視頻|記者見聞:小小新品背后的AI大變遷

看看新聞Knews記者 張英 張凱

2021-07-08 13:23:58

行業發展,有著“三年一周期”的說法。今年,人工智能大會進入第四屆,邁入一個新的周期。大會嘉賓人數翻番,展覽面積翻番,300多家辦展參展企業帶來了最近的技術和產品。人工智能,從第一屆大會的概念性產品為主,到如今諸多新產品、新技術同場PK,百花齊放。今天,我們就從一個個機器人新品來看看AI產業的大變遷,看看技術如能讓生活更加便捷,讓城市更數字化。


屏幕快照 2021-07-08 下午1.26.51.png


帶著宇航帽,穿著白衣服,這個1米多的高個,就是在展會上全球首發的全新一代大型仿人服務機器人Walker X。視覺導航、人臉識別、深度學習等6大AI技術集于一身,讓這個大家伙可以耳聽八方、眼觀六路,快速行走,毫不費力;下起象棋,秒殺對方。


屏幕快照 2021-07-08 下午1.28.15.png


這邊是提供各項服務,那邊則好像變形金剛,玩起了變身游戲。進去的是快遞機器人,出來的是安防機器人,再變身就是消殺機器人;再變身是環衛機器人。這也是展會上首次亮相的樓宇服務機器人系統,機器人走進智能服務站,通過框架式功能模塊更換系統,就可以自行更換進行盒子或者模塊,自動變身成為不同類型的機器人。一臺機器人,可以實現4種不同功能,去做更多的智能服務。


上海有個機器人有限公司聯合創始人蔡曉瑋介紹:“整套系統工作起來,在整個樓宇體系下會按照樓宇不同的需求的時間,提供不同的功能?!?/p>


屏幕快照 2021-07-08 下午1.28.23.png


搖酒、倒果汁,對于小小的機器人而言,這些精細化動作也輕而易舉。得益于5G、大數據等人工智能技術的發展,機器人變得更智能、更簡單,應用場景也更加豐富多樣。


上海節卡機器人科技有限公司雷張輝介紹:“這款產品比較小,只有8.7公斤,安裝的話,一個人拎著就可以指定的位置安裝,去操作。我們的操作界面是圖形化界面,就和小孩子搭積木差不多,操作也比較簡單,我們很多模塊化了,我們做到人人皆可用的機器人?!?/p>


從第一屆人工智能大會,不少企業帶來的都是概念性產品,到如今應用場景越來越豐富,功能越來越齊全,也折射出3年來,人工智能技術的快速發展。


優必選科技首席品牌官譚旻表示:“三年下來,最大的變化,各行各業的應用百花齊放,這是非常清楚的。第二個,從人工智能的技術迭代進步來講,在這一屆的人工智能大會上,我們看到領先于全世界的場景應用的技術迭代都呈現出來了?!?/p>


站在人工智能技術和數字城市、智慧生活的交匯處,新品背后折射出的技術變遷,也讓傳遞著人工智能產業的愿景和發展方向,也將賦能更多行業。


(看看新聞Knews記者:張英 張凱 視頻編輯:王玨)

相關新聞

關鍵字:人工智能大會機器人
麻豆画精品传媒2021