視頻|24小時13縣陷落 阿富汗局勢為何急轉直下?

看看新聞Knews綜合

2021-07-05 23:14:07

美國正忙著從有“帝國墳場”之稱的阿富汗抽身。


當地時間7月2日,美國防部宣布美軍已撤出在阿最大軍事基地巴格拉姆空軍基地,將其移交給阿富汗政府軍。白宮則表示,預計將在8月底前完成從阿富汗撤軍,早于原先設定的9月11日的最后期限。

 

a16877b45ab7e5b7224aee2cebe46d98.jpeg


此前6月30日,德國和意大利也宣布已撤出了駐阿富汗的國防軍和特遣隊。而自國際部隊開始撤離,塔利班武裝在阿富汗幾乎全部省份都發起了攻勢。


7月4日,阿富汗東北部巴達赫尚省的官員透露,過去3天,塔利班已經占領了該省的10個縣,其中8個縣幾乎沒有經過戰斗就易了主。


而在南部坎大哈省,塔利班武裝經過激戰,奪下了戰略要地潘杰瓦伊地區,這也是塔利班近期在坎大哈省拿下的第五處重要目標。


據報道,坎大哈是塔利班運動的發源地,而潘杰瓦伊地區靠近坎大哈省首府坎大哈城,塔利班多年來與阿富汗政府軍頻繁在這一地區及其周邊交火,試圖占領這處戰略要地。當地官員透露,政府軍與塔利班徹夜交戰,最后不得不撤出該地區。


eadfaf7078e98d8b5ba560f9312c45d3.jpg


為何戰局會如此急轉直下?


上海社會科學院研究員、中國中東學會理事王震指出,美軍撤出最大空軍基地下達指揮權移交,使得塔利班反撲勢頭更為迅猛。阿富汗政府軍最近數周多次與塔利班交戰失利,主要源于缺乏美軍空中支援。沒有美軍空中力量的偵察和快速打擊,政府軍就像失去了左右臂膀。


而從提振士氣方面來看,塔利班認為美軍的撤退,是自己又一次打敗了一個不可一世的超級大國,因此進攻士氣無比高漲。相反,阿富汗政府軍被美軍“關照”了近20年,一旦依靠解除,心理感覺被“拋棄”,只能“兵敗如山倒”了。


塔利班攻城略地 是否會“收復”阿富汗?


隨著塔利班步步緊逼,阿富汗約1/3的縣都被塔利班控制,土耳其、巴基斯坦和伊朗出于“安全顧慮”,迅速關閉了位于阿富汗北部馬扎里沙里夫市的領事館。


當地時間7月4日,阿富汗國防部發布聲明稱,過去24小時,阿富汗安全部隊共擊斃143名塔利班成員,并且銷毀了塔利班的大量武器彈藥和不同類型的地雷炸彈。阿富汗內政部也表示,塔利班奪取部分地區的控制權只是暫時的,阿空軍已準備好打擊塔利班。


阿富汗政府之所以放話“報仇”,主要是上個月底,阿富汗總統加尼赴白宮與拜登會晤時,拜登承諾計劃使用部署在海灣地區的美軍無人機,協助阿富汗軍隊執行任務。


在王震看來,拜登所謂的承諾不過是政治性的表態,遠遠不足以扭轉現在阿富汗的局勢。就在加尼奔赴白宮前夕,拜登還下令美軍在阿富汗北部巴格蘭省和昆都士省使用無人機打擊塔利班武裝分子,也是因為美軍撤離阿富汗而對加尼多加安撫而已。


d1357cad4536ae252082c339eb1f7759.jpg


于是,外媒開始預言說,阿富汗將重演“西貢陷落”的歷史。上世紀70年代,美國從越南撤軍后不久,越共閃電般解放了西貢,推翻了南越政權。


搶奪多個重鎮以后,塔利班還會大舉搶奪更多的地盤,是否如上世紀90年代那樣,推翻阿富汗現政府從而執掌政權,這是大家所關心的問題。


王震分析,隨著美國草草撤軍,當地局勢恐怕是亂上加亂,走向全面內戰不可避免,塔利班實現局部地區執政不是沒有可能,不過要想將全境拿下,仍需進一步觀察。


阿富汗如果爆發全面內戰,將會出現大量難民,為周邊國家安全帶來新威脅,可以說阿富汗命運攸關的時刻到來了。


美軍撤出“帝國墳場” 博弈仍將繼續


阿富汗安全局勢的惡化速度遠超預期。當下,國際社會最為關切的問題是隨著美國和北約全面撤軍后,留下這個“安全黑洞”怎么辦?


俄羅斯衛星通訊社7月5日報道稱,兩天前,阿富汗總統國家安全顧問在莫斯科與俄羅斯聯邦安全會議秘書會晤,雙方就阿富汗和平對話進程進行會談,并且討論雙方在雙邊和多邊形式下的進一步合作問題。


28855bc2714b9356f575566fbe274462.jpg


40余年前,蘇聯曾入侵阿富汗,為何此時現政府卻尋求俄羅斯的幫助?


對此,王震分析,阿富汗此刻尋求與俄羅斯的合作,主要是為了向美國施壓,拖慢美國撤離的腳步。因為美國既想趕緊撤離這是非之地,又不甘心,還想繼續謀求在此地區的戰略利益。阿富汗現政府以為能抓住美國的“糾結”,不過美國是否會接這張牌,要看進一步的博弈。


不過即便俄羅斯介入,也同樣難以扭轉現在阿富汗的局面。王震進一步指出,蘇聯解體之后俄羅斯與阿富汗已經不再接壤,失去地緣便利,就沒有了騰挪空間。最重要的是,因為蘇聯入侵阿富汗的歷史包袱還在,俄羅斯在阿富汗民眾中并不具有群眾基礎。


與此同時,土耳其宣布在美國完全撤離后,增加其在阿富汗的駐軍數量。截至目前,約有500名土耳其士兵駐扎在喀布爾,他們將保衛喀布爾國際機場在內的地區安全。


fb21d652144ab62b2355e971e9b6ecdb.jpg


外界注意到,土耳其總統埃爾多安強調,必須承認塔利班存在的現實。


王震分析,埃爾多安有個夙愿,就是讓土耳其成為伊斯蘭世界的“盟主”,此刻正是介入阿富汗沖突的“好時機”。不過,土耳其同樣也必須面對“心有余而力不足”的現實。如果埃爾多安要充當阿富汗政府軍和塔利班武裝之間的調停人,這個角色能發揮到什么程度,我們可以拭目以待。至于大規模向阿富汗派兵,更是沒有這個可能。


(看看新聞knews編輯 李瑤)

麻豆画精品传媒2021