視頻|看·書丨《紅星照耀中國》為何能成為不朽的經典

看看新聞Knews作者 何婕

2021-07-03 10:15:07

埃德加·斯諾的《紅星照耀中國》問世已經80多年了,但是每次讀它還是心潮澎湃。


946mace56ca6ad2a1ab5cca615221b2e7d3f0e1625285374553.jpeg


斯諾在上世紀30年代寫下這本書,起因是因為他要解答自己心中的困惑,就是中國共產黨人到底是一群什么樣的人?到底是什么在支持著他們?到底是一種什么樣的目標、希望和理想,讓他們成為一群頑強到讓人難以置信的戰士?而當時的宣傳都被國民黨所把持,他在宣傳當中找不到任何的答案。所以在1936年,他就想辦法走進了中國的西北,走進了延安,尋找心中的答案。


946macd4db3f2ee507131b1631846f50dbf3121625285373985.jpeg


他在這本書里面記錄下了他大量的觀察,還有許許多多場的談話。這些談話有的發生在他和毛澤東、周恩來、彭德懷等人之間,還有許多談話是發生在他和無名戰士、知識分子、工人以及農民之間。這一場場的談話,包括他看見的一幕幕的場景,最后讓他找到了最想知道的那些問題的答案。他說,他明白了為什么中國共產黨人身上有一種不可征服的精神,有一種欲望,有一種熱情,有一種力量。用他自己的話說,這種力量就是來自于他所看見和訪問的這些人身上。他無需任何創造或者創作,只要忠實地記錄下這些內容,就能讓人感受到這種力量。


這本書之所以會成為不朽的經典作品,一方面在于這是了解中國共產黨人實踐和思想的寶貴的資料庫,另一方面是斯諾的那種敏銳的觀察力,還有驚人的洞察力滲透在字里行間,不管時間怎樣推移,它的震撼力都沒有絲毫減弱。


(看看新聞Knews作者:何婕 視覺設計:呂心泉)

相關新聞

關鍵字:看·書紅星照耀中國
麻豆画精品传媒2021