視頻|百年畫卷丨站在240米高的云霧大橋上能看到什么?

看看新聞Knews綜合

2021-07-01 16:44:49

如果把港珠澳大橋比作一條發著光的“海上巨龍”,那么,貴州都安高速云霧大橋就像是一條“空中巨龍”。


大橋地處大山之中,常年被云霧籠罩,讓人宛若置身于仙境之中。今年6月28日,這座世界級的云端高速大橋正式迎來通車?!捌咭弧碑斕?,記者走上云霧大橋,現場講述這座大橋的建設故事。


312119697ffd8c26b4e0128d718393bd.jpg


眼前出現一幅“裸眼3D中國山水畫”


當楊陽站在橋上,放眼望向遠方,只見山巒中間夾雜著層層云霧,風過時,有云霧穿行大橋兩側而過,就像一幅“裸眼3D中國山水畫”。


云霧大橋是一座鋼混組合梁雙塔雙索面斜拉橋,大橋全長1720米,主橋中央與地面的距離大約有240米,相當80層樓高。大橋的橋塔“個頭”更高,300米的高度,在折“H”形橋塔中目前為世界第一高。云霧大橋,也是貴州“十四五”期間通車的第一座公路特大橋。


世界橋梁看中國,中國橋梁看貴州


世界前100名高橋當中,50多座在貴州,以至有“世界橋梁看中國,中國橋梁看貴州”之說。


edf9bd62e3a16cf27ec77c6a1c4050e5.jpg


云霧大橋施工中攻堅克難的地方不勝枚舉,貴州橋梁建設集團都安高速第十三合同段項目負責人徐周朝在現場舉了兩個例子。一是兩岸承臺均一次性澆筑成型,一次性澆筑8m高的大體積混凝土,這在國內橋梁施工中實屬罕見。


此外,為了減少大體積混凝土澆筑產生的溫度應力,項目部采用了該公司自主發明的智能溫控系統及外包保溫模板。


至于云霧大橋及其所在的都安高速開通有何重要意義,徐周朝介紹,云霧大橋及整個都安高速的建成通車不僅完善了國家高速公路網布局,還夯實了貴州從西南地理樞紐轉變為西南陸路交通樞紐地位。


都安高速的云霧樞紐至曹擺樞紐段,屬于貴州強省會戰略中貴陽“新四環”建設的南環段。云霧大橋在“七一”前夕開通,這是所有的參建者在以優異的成績喜迎建黨100周年。


(看看新聞Knews編輯:張慶 李瑤 方菲菲 黃濤)

相關新聞

關鍵字:七一特別報道
麻豆画精品传媒2021