視頻|G20外長會交鋒 真假“多邊主義”如何區分?

看看新聞Knews綜合

2021-07-01 00:32:42

G20外長會王毅重磅發聲——“多邊主義不是冠冕堂皇的口號”,呼吁帶頭踐行“真正的多邊主義”。美國國務卿布林肯則稱“支持有效和負責任的多邊機制”?!岸噙呏髁x”究竟如何解讀?


王毅:G20應堅持團結合作 抗疫中發揮領導力


當地時間6月29日,二十國集團外長會在意大利南部城市馬泰拉舉行,與會人員就改善全球衛生、氣候緊急狀況和國際貿易等一系列問題的合作進行了討論。中國國務委員兼外長王毅在北京以視頻方式出席,并作了重要發言。



本次G20外長會,疫情是優先議題。王毅表示,G20應弘揚伙伴精神,堅持團結合作,在全球抗疫斗爭中發揮領導力。他在講話中提到,中國迄今已向近100個國家提供了超過4.5億劑疫苗,呼吁有能力的國家避免限制出口或超量囤積,為消除“免疫鴻溝”作出應有貢獻。


兩大標準辨明真假“多邊主義”


值得關注的是,在此次外長會議上,王毅特別強調,G20應以身作則,帶頭建設“真正的多邊主義”。王毅說,堅持合作共贏,反對零和博弈,多邊主義不是冠冕堂皇的口號,更不能成為推行單邊行徑的包裝。


去年的G20峰會上,“多邊主義”和“單邊主義”激烈交鋒,而拜登上臺后也搞所謂“多邊主義”。今年峰會,美國國務卿布林肯就表示,美國承諾“支持有效和負責任的多邊機制”。


對此,中國國際問題研究院研究員楊希雨表示,其實美國的“多邊主義”依然不是真正的多邊主義。要區別真假,有兩個非常明顯簡單的標準。其一,是“開放”還是“排他”,多邊主義不應該排除任何一個愿意參加合作的國家和成員。其二,結果是不是“共贏”,而美國恰恰就是要讓自己贏,讓自己的競爭對手輸。


就在馬泰拉G20外長會之前,布林肯一個月內兩度訪歐,并屢屢拿所謂的中國主導世界秩序說事。當地時間6月29日,布林肯在訪問羅馬時向意大利記者表示,美國對他國與中國各自發展關系表示尊重,不要求任何國家在美中之間選邊站。但是希望歐洲盟友在處理中國問題時保持團結一致。到訪梵蒂岡時,布林肯又微妙地向教皇方濟各提及所謂“中國人權與宗教自由問題”。此前在柏林,布林肯宣布“德國是美國最鐵的朋友”,并拿所謂“強迫勞動”抹黑中國。之后,在結束與法國總統馬克龍的會晤后,布林肯宣稱,美國和法國在抵制中國主導世界秩序一事上“是一致的”,但馬克龍并未對此表態。


28日意大利外長迪馬約與美國國務卿布林肯共同出席發布會


楊希雨指出,布林肯強調“有效的多邊主義”其實就是“集團式的多邊主義”,比如在聯合國議題上,美國將多數通過但唯獨自己不同意的稱為“多數暴政”,這就說明了美國這個“有效和負責任的多邊主義”,背后的心態就是完全給自己量身定制,是反對“真正的多邊主義”的一個說辭。


馬泰拉G20:敏感領域難以達成共識


在G20外長會上,王毅還就世界經濟復蘇、全球治理等問題提出要采取負責任的宏觀經濟政策,防止國際市場碎片化、合作機制政治化,加強世衛組織作用,盡快恢復世貿組織上訴機構正常運轉等具體主張。


會后,與會各方通過了《馬泰拉宣言》,呼吁國際社會共同建設有包容性和韌性的糧食系統,保證所有人獲得充足營養,助力非洲國家早日實現“零饑餓”目標。


盡管東道主意大利的外長迪馬約稱《馬泰拉宣言》正是本次會議堅持多邊主義的典范。但對于全球抗疫,國際貿易和氣候變化等議題,《馬泰拉宣言》并沒有太多著墨。


G20外長會后舉行新聞發布會,意大利外長迪馬約主持


楊希雨認為,中方的幾點提議都是切中多邊合作的緊迫領域和關鍵環節的,比如氣候變化、抗擊疫情,但由于西方國家特別是美國在全球抗疫合作的當下橫生枝節,比如明明最需要疫苗的時候,它卻動用情報部門去搞病毒溯源,導致全球抗疫等敏感領域的合作很難達成共識。最后像這樣的多邊會議只能退而求其次,在一些不敏感的話題上達成一個共識。


中美合作還是對抗 事關G20前途


對G20來說,建設“多邊主義”是成立的初心。當年G7國家發現,全球性的問題僅憑發達國家搞不定,急需中國這樣的新興經濟體參與其中,于是孕育出了G20。在2008年,為應對全球金融危機爆發,中美兩國合作推進,讓G20從部長級會議升格為元首級峰會,形成一個國際公共產品和全球治理的重要平臺。如今后疫情時代,整個世界都希望G20能發揮其在發達國家和主要新興經濟體間的溝通協調作用,成為全球治理的定盤星。


但布林肯此次訪歐期間,多次說不針對中國,卻又表示對華目標是所謂支持二戰后建立的基于規則和標準的自由、開放體系。美國表里不一,攪動“小圈子”、“集團化多邊主義”的行徑,相當于違背了G20當年的初心。



對此,中國外交部發言人汪文斌于6月29日駁斥說,中國的發展是世界和平力量的增長,美國是最大的國際秩序破壞者,美國肆意毀約退群,動輒對他國實施非法單邊制裁和軍事干涉與脅迫,對國際和地區和平穩定造成嚴重危害,世界上只有一個體系,就是以聯合國為核心的國際體系,只有一套規則,就是以聯合國憲章為基礎的國際關系準則,國際秩序不應是美國主宰下的霸權秩序,國際規則也不應由美國或以美國為首的“小圈子”來制定。


楊希雨說,目前G20已經站在了十字路口。中方堅持中美相互尊重、合作共贏,不只是為了中美雙方的利益,也是為了更多國家的利益。中美合,G20則勝,中美斗,G20則敗,對此,中美兩國應該負起共同的責任。


(看看新聞Knews編輯 黃艷琳)

麻豆画精品传媒2021