視頻|100%自主搬遷 寶興里的舊改奇跡是如何創造的?

看看新聞Knews綜合

2021-06-28 15:29:46

“400多萬補償款要分3戶人家,怎么買房子?”


70多歲的黨員居民樊人瑞,在寶興里住了30多年。舊改來了,她非常支持,但家里的情況著實讓她犯了難。不到20平方米的面積,有三戶人家的戶口,利益分不均。


“我住了一輩子的閣樓,跟我說不算面積?!秉h員居民周興根也有點委屈。


根據寶興里舊改征收政策,如果房卡記載中閣樓高度高于1.2米、不足1.7米,征收認定面積按照記載面積的三分之二計算,而周興根居住的閣樓高度是1.18,差了0.02米。


2.PNG


閣樓面積比實際房屋還要大,卻一下子說不算面積了,周興根說自己去找過寶興居民區黨總支書記徐麗華,但工作組的態度很明確:“跟著政策走”“一把尺子量到底”。在居委干部不斷溝通和耐心解釋下,周興根最后想通了,他說,自己是共產黨員,而且從另一個角度講,要不是動遷這個機會,哪有可能分房子改善條件,因此他最后欣然配合工作,按期完成了簽約。


在無數次的征收會議和溝通之后,黨員居民樊人瑞很快也轉變了想法。她說,自己是黨員,不能給組織增加麻煩,自己的問題、自己的困難,內耗就由自己解決。樊人瑞更是主動做起樓內居民的動員工作。她不向鄰居講大道理,而是以自己家中情況來說服,普及征收的“好處”,化解了鄰居的思想問題。


徐麗華說,寶興居民區黨總支共有黨員114名,涉及動遷的黨員有72名,人數不多,但是起了關鍵的帶頭作用。舊改啟動后,居民區黨總支和征收事務所很快就成立了臨時聯合黨支部,爭取在第一時間讓舊改工作取得黨員居民的理解與支持。同時,集中全員力量,向居民做好解釋工作,設身處地地為居民們分析利弊,解決實際困難。


3.png


“然而黨員也是普通老百姓,他們也有各自的家庭問題,也有利益分配不均的問題,都有實際的困難?!毙禧惾A說,作為寶興里的居民和黨員,他們以寶興為榮,正是他們以身作則,事事帶頭,寶興里舊改才跑出了“加速度”。


(看看新聞Knews:崔信淑 阮麗)




麻豆画精品传媒2021