視頻|1925書局開業 打造紅色主題文化閱讀空間

看看新聞Knews記者 邱旭黎

2021-06-26 17:08:58

在中國共產黨成立100周年之際,上海目前唯一一家持續開業近百年不斷的書店,今天掛上了全新的"1925書局"招牌,再度與讀者見面。改造升級后的書局充分挖掘陳云同志曾在此工作并參加革命的紅色基因,希望能打造成滬上首家紅色主題書店。


048.jpg


紅色的雨篷、醒目的1925標識,開業第一天,1925書局就吸引了一些了解書局歷史的"書迷"們來打卡。


1925書局,前身是商務印書館虹口分店,1925年正式開業,陳云同志曾在這里工作,也在這里加入了中國共產黨,并以店員身份開展隱蔽戰線工作。還有許多進步人士當年也在這里來往。


陳云紀念館黨委書記館長吳瑞虎介紹:“在商務印書館里,他(陳云)接受了馬克思主義的教育,特別是《共產黨宣言》和《馬列主義的ABC》這些書籍的學習,深化了他對共產主義信仰的堅定性,所以在這個時候他加入了中國共產黨,之后他開始領導工人罷工,爭取工人的最大利益,爭取工人的自我解放,所以就此走上了革命道路。所以他(陳云)自己也說了,自從走到了商務印書館,對我自己的人生是一個很大的進步很大的轉折?!?/p>


上海新華傳媒連鎖有限公司黨委書記執行董事鈕也仿說:“當年魯迅先生,丁玲經常到這里來買書,魯迅還常來這里領稿費,這里的窗外可以看到昆山花園路的丁玲的故居,周邊一串,那時候左聯作家在這里居住、活動,點非常多。目前上海新華書店的實體店有70來家,我們對其中的文脈和特征進行了挖掘,發現這家店有它的特別的特殊之處?!?/p>



如今的1925書局,是上海新華書店打造的第一家面向社會公眾的紅色主題書店。店內開辟一個名為"新華里"的沉浸式紅色文化閱讀空間。整個空間以"銘黨史、礪初心"為主題,囊括了"黨史學習""四史教育""時代楷模""展望十四五"等板塊的黨史學習資料,帶讀者回望黨的百年歷史與輝煌。而在外部大廳區域,則打造出一個第三類閱讀空間,提供傳統文化、人文社科、哲學、政治、文化藝術等圖書。




除了傳統閱讀外,1925書局也力圖呈現"書店+"的融合多元業態。例如引入了全息展示、AR 互動、沉浸式互動話劇體驗等更多樣的科技、藝術形式,讀者們可以在這里云游陳云紀念館,也可以體驗沉浸式紅色黨課。



據了解,今天開業的是書局的一層二層,計劃在今年8月份上海書展期間,建筑的三層樓部分會建成一家店中店,也就是商務印書館目前在上?;謴偷奈ㄒ灰患覍嶓w書店和活動基地。


(看看新聞Knews記者:邱旭黎)

麻豆画精品传媒2021