視頻|陳為人偽裝富商守護一號機密 時刻準備與之俱焚

看看新聞Knews綜合

2021-06-26 10:10:58

上海是中國共產黨的誕生地,也是中國共產黨“一號機密”的隱藏之地,所謂“一號機密”,就是中國共產黨從建黨至撤離上海期間的重要文件,黨內稱其為“中央文庫”,當時里邊的保管員、登記員都是陳為人在干。


截屏2021-06-26 上午10.27.56.png


陳為人的妻子韓慧英,此時也是黨的地下交通員。根據中央指令,他們夫妻二人就留在上海,以湘繡店為掩護,白天經商,晚上就整理黨的這些文字,在這個期間,陳為人把自己偽裝成了一個富商,每天端著一碗魚從二樓走到一樓,就是為了讓周圍的鄰居覺得他是一個富商,每天有魚肉吃。


截屏2021-06-26 上午10.24.21.png


而且陳為人在住的地方弄一個很大的爐子,一旦被發現,與這些資料同生死都沒問題。


截屏2021-06-26 上午10.24.38.png


陳為人在保護中央文庫的這五年里,經歷了常人很難想象的困難,上海的黨史研究者把這批檔案稱之為,比黃金還要珍貴的檔案。


(素材來源:《青春龍華》 編輯:靜靜)

相關新聞

關鍵字:青春龍華陳為人中央機密
麻豆画精品传媒2021