視頻|鐘南山:廣州此輪疫情得到初步有效控制

看看新聞Knews綜合

2021-06-26 08:34:48

廣州市昨天上午舉行的疫情防控新聞發布會通報,廣州市24日無新增本土感染病例報告,這是廣州第6個連續零新增日。


廣州本輪疫情的主戰場荔灣區芳村片區(鶴園小區除外),已恢復對外人員和交通通行。


007.jpg


昨天,中國工程院院士鐘南山接受媒體采訪,作出最新研判,廣州此輪疫情得到初步有效控制。


鐘南山表示:5月21日以來,廣東發生了3起由新冠病毒變異株引發的境外輸入關聯本土局部聚集性疫情。第一起是5月21日發生在深圳鹽田區的由Alpha變異株引起的局部聚集性疫情,自6月6日以來已連續18天無新增感染個案,疫情已得到完全控制。第二起是5月21日發生在廣州荔灣區及相關地市由Delta變異株引起局部聚集性疫情,局限于廣州、佛山、湛江、茂名等4個地市的22個街鎮。截至6月24日,累計報告感染個案167例。第三起是6月14日發生在深圳機場由Delta變異株引起的疫情,目前已累計報告感染個案7例,其中深圳4例、東莞3例。深圳的Delta變異株與廣州的Delta變異株突變位點不同,是不同的來源。廣州的這次疫情可以說已經得到了有效控制,但深圳的還沒有真正地得到有效控制,需要高度警惕向周邊社區外溢并進一步向外地、外省擴散風險,以及在學校范圍內引起傳播的風險。Delta毒株與野生型的普通株比較,感染者體內病毒載量比普通株高100倍;Delta毒株在身體內的潛伏期比較短,大概1-3天。在體內轉陰的時間比較長。


鐘南山說:“Delta毒株傳染性非常強,在傳播的早期,有的是7天多,有的是10天之內,有5代的傳播,不得了,傳播系數達到了4.04-5.0?!?/p>


鐘南山表示,按照這樣的指數,要是沒有采取有效措施的話,根據模型預測,同一時期廣州大概會有730萬人被感染。經過多次的調整防控方案,6月19日以來,廣州社區沒有新發感染,從疫情開始到實現連續"零新增",時間不到1個月??梢哉f,廣州的這次疫情得到了初步有效控制。

相關新聞

關鍵字:廣州疫情鐘南山最新研判
麻豆画精品传媒2021