被控殺害弗洛伊德的美前白人警察肖萬獲刑22.5年

新華社

2021-06-26 08:06:26

美國明尼蘇達州亨內平縣法官彼得·卡希爾25日宣布,被控殺害非洲裔男子喬治·弗洛伊德的前白人警察德雷克·肖萬獲刑270個月,即22年零6個月。


卡希爾當天在宣布針對肖萬的量刑時說,法庭是基于事實,而非感情或同情心做出量刑決定,但也認識到該案給所有家庭,尤其是弗洛伊德家人帶來的巨大痛苦。由于肖萬在弗洛伊德案審理期間已處于被監禁狀態,法庭將199天納入肖萬已服刑時間。


量刑宣布后,弗洛伊德家人及其代理律師發表聲明說,對肖萬的量刑讓弗洛伊德家人和作為警察暴力執法受害者的非洲裔美國人“離治愈更近了一步”。美國總統拜登當天表示,量刑“看上去是適當的”。


檢方在本月2日提交的量刑備忘錄中曾建議對肖萬的量刑為30年,理由是肖萬的行為給弗洛伊德及其家人以及相關社區帶來了重大影響。肖萬的律師在同日提交的備忘錄中認為,法庭應給予肖萬緩刑或從輕量刑,因為陪審團忽略了肖萬鮮有犯罪記錄且適用緩刑、外界因素對該案審理構成影響等情況,并且肖萬是基于自身從警經歷和所接受培訓而犯錯,并非故意。


2020年5月25日,46歲的弗洛伊德在明尼蘇達州明尼阿波利斯市街頭遭肖萬跪壓頸部9分29秒后死亡?,F場視頻上傳網絡后,全美各地發生長時間、大規模的反對警察暴力執法和抗議種族歧視浪潮。肖萬和在場的另外3名警察隨后被解職并被起訴。今年4月20日,該案在明尼阿波利斯市宣判,陪審團裁定肖萬被控的二級謀殺、三級謀殺和二級過失殺人罪名全部成立。


今年5月7日,美國一聯邦大陪審團起訴肖萬及另外3名弗洛伊德案涉案前警察,指控他們“以法律的名義”,故意剝奪憲法賦予弗洛伊德的公民權利并導致其死亡。因此,肖萬因弗洛伊德案所面臨的法律程序尚未終結。


【早前報道】


2021-06-26 04:19:08


美國明尼蘇達州亨內平縣法官彼得·卡希爾25日宣布,被控殺害非洲裔男子喬治·弗洛伊德的前白人警察德雷克·肖萬獲刑270個月,即22年零6個月。


弗洛伊德案陪審團今年4月裁定,現年45歲的肖萬被控的二級謀殺、三級謀殺和二級過失殺人罪名全部成立。


麻豆画精品传媒2021