視頻|巴基斯坦籍志愿者阿米爾·汗:我想做些事回饋中國

看看新聞Knews綜合

2021-06-26 09:01:05

英文名:Amir Khan


中文名:阿米爾·汗


國籍:巴基斯坦


職位:閔行區外籍志愿者


語錄:“中國成功的一大秘訣是有堅強的領導力,而且人民始終是團結而勤奮的?!?/p>


WX20210625-210010@2x.png


夾雜著中文和英文的詞匯,阿米爾·汗表達著一個外籍人士對上海的印象:“她很美,很友善,更關鍵的是,她充滿愛?!边@位來自巴基斯坦的職業經理人,已在中國生活了20來年,其中有10余年就在上海,親眼見證了中國翻天覆地的變化,“中國成功的一大秘訣是有堅強的領導力,而且人民始終是團結而勤奮的?!卑⒚谞枴ず谷缡钦f。


從“南亞的上?!眮?/strong>


阿米爾·汗的故鄉是巴基斯坦第一大城市卡拉奇,“你們可以看作‘南亞的上?!?,我們很早就知道中國是巴基斯坦交往的國家里最重要的一個,它是‘全天候伙伴’”。幾十年來,中巴交往日益深厚,兩國間的相互支持、幫助都是慷慨而無私的,更重要的是,這種交往能體現在普通人的生活里。


WX20210625-210051@2x.png


“我在上海的日子里,很喜歡中國朋友叫我‘巴鐵’,不光源于巴基斯坦人普遍懷有對中國淳樸的感情,還在于這種友誼植根于兩國人民發自內心的‘相互尊重’?!卑⒚谞枴ず够貞?,中國改革開放以來,經濟發展取得長足進步,“但中國人仍然把自己視為發展中國家大家庭的一分子,而不是以‘優等生’自居?!卑⒚谞枴ず固岬?,得益于同中國“一帶一路”倡議的對接,巴制造業得到顯著發展,“過去我們主要出口棉花、黃麻、礦石等初級產品,但吸納中國投資,雙方企業開展合作后,這些有競爭力的產品得到深加工,獲得更高的附加值,能在國際市場獲得更高收益?!?/p>


“有‘巴鐵’這樣的稱謂,既是榮譽,也是責任?!卑⒚谞枴ず拐f,去年中國發生新冠疫情后,正遭受27年來最嚴重蝗災的巴基斯坦調集全國公立醫院所有庫存支援中國,“那個時候,巴國內朋友圈不斷轉發這樣的評論,說得最多的是‘我們終于有機會去幫助中國兄弟一把了’‘我們就該這么做,中國兄弟不會孤軍奮戰’?!?/p>


而當記者向阿米爾·汗展示不久前中國援巴疫苗運抵伊斯蘭堡的照片時,他感慨地說:“我們的友誼為什么歷久彌堅,就是因為我們在各自艱難的時刻都能‘有難同當’?!?/p>


中國在為未來投資


阿米爾·汗對“巴鐵”的理解是“既得到愛,又奉獻愛”,把上海乃至中國當作自己摯愛的“第二故鄉”。他們家是在2010年搬到上海的,“我和妻子還有兩個兒子,在華漕社區住了11年?!卑⒚谞枴ず拐f,“我不能光索取,也要盡可能為上海做點什么?!?/p>


WX20210625-210100@2x.png


2019年,他得知為幫助越來越多的外籍人士了解本地文化,融入新的生活,華漕金豐國際社區發展促進會(JICDA)發起招募國際志愿者,他率先報名,“我用自己的經歷告訴五湖四海的朋友,上海是能實現理想的地方?!碧貏e是在上海的繁榮和美麗之外,更有一份“我為人人,人人為我”的社會氛圍。


新冠疫情期間,阿米爾·汗和許多上海志愿者一道從事社區防疫、物資轉運和防疫宣傳,“正因為疫情期間一直呆在上海,我得以直觀感受到中國在艱難時刻所展現的大國責任與擔當?!?/p>


阿米爾·汗強調,在上海工作生活都非常方便,營商環境很接地氣,“政府提供服務,更多從市場主體出發,實地了解我們需要得到什么支持,我經常被邀請參加他們的重要活動,印象最深刻的是,企業界能發表自己對未來城市基礎設施規劃的看法,并得到積極回應”。


作為對技術非常敏感的職業經理人,阿米爾·汗非常欣賞中國在5G、數字智慧城市和物聯網等“新基建”領域的快速發展,“你們是為未來投資,將獲得豐厚回報”。


“我是如此驕傲和幸運,我和家人一起度過了中國發展最快的20年,我相信中國現在和將來都是全球經濟的強大支柱?!?/p>


(素材來源:《新民晚報》 編輯:周杰)



麻豆画精品传媒2021