拉林鐵路今日開通 復興號動車組開上青藏高原

央視記者 鄭連凱 李伊 景飛飛

2021-06-25 07:51:04

拉薩至林芝的拉林鐵路將于今天(25日)開通運營,復興號動車組將首次開上青藏高原。


11.png


拉林鐵路起自西藏自治區拉薩市,經山南市貢嘎縣、扎囊縣、乃東區、桑日縣、加查縣和林芝市朗縣、米林縣,終至林芝市區,全長435.48公里,設計時速160公里,初期共設9座辦理客貨運輸業務的車站。

拉林鐵路位于青藏高原岡底斯山與喜馬拉雅山之間的藏東南谷地,90%以上的線路在海拔3000米以上,16次跨越雅魯藏布江。


22.png


拉林鐵路是西藏第一條全線電氣化鐵路。全線牽引變電所采用無人值守系統,近500個攝像頭,24小時自動巡檢。

隨著拉林鐵路開通運營,復興號高原內電雙源動車組首次開上青藏高原,實現復興號對31個省區市的全覆蓋。動車組兩端分別掛電力動力車和內燃動力車,可實現動力自由切換。


33.png


拉薩火車站站長 張強:初期對拉林段執行的開行三對旅客列車D字頭的,同時拉薩到林芝還開行了一對直達列車Z字頭的,另外對拉薩到日喀則方向又開行了一對D字頭的動車組列車。


44.png


拉林鐵路的建成通車,結束了藏東南地區不通鐵路的歷史,彌補了既有交通方式易受高原氣候影響的短板,進一步完善了區域綜合交通運輸體系。拉薩到林芝和山南最短運行時間分別為3小時29分和1小時10分。

麻豆画精品传媒2021