視頻|從三幢樓讀懂中行在上海的百年歷史

看看新聞Knews記者 馬婕 師玉誠 陸駿

2021-06-24 20:10:22

漢口路50號,始建于1908年。


圖中紅色洋房為漢口路50號


這里最初是清朝的戶部銀行,大清銀行上海分行所在地。1911年,大清銀行商股聯合會在此策劃重組,次年,中國銀行就在這幢建筑中誕生。


055.jpg


1936年,這幢樓易主。隨后的幾十年間,這里曾多次易主,黃浦區教育學院、殘疾人聯合會等單位都曾在此辦公。正因如此,這幢樓的歷史史料缺失,能夠確定的是當時,這幢樓的東側是中國銀行辦公和網點的所在地,西側則是倉庫。2010年,通過土地置換等措施,漢口路50號終于回歸中國銀行?,F在,這里正在籌建中行總行博物館,將于明年正式向公眾開放。


056.jpg


再往前走五六百米,就來到了著名的外灘萬國建筑群。


058.jpg


23幢不同風格的建筑當中,只有一幢樓是由中國建筑師設計、具有中國風格和元素,那就是外灘23號,中國銀行大廈。


059.jpg


060.jpg


中行大廈和旁邊的和平飯店北樓,共同構建了外灘天際線的頂端。沿著滇池路往里走,不難發現,整幢樓的非常宏大,一直往前延伸。


061.jpg


實際上,它的體積是當年的匯豐銀行大廈(現浦發銀行大廈)的一倍,之所以有這樣的設計,是為了傳達中國民族金融業的一種自信。


062.jpg


上世紀30年代,中國銀行一家的匯兌業務就占到了全國總量的一半以上,逐步開始與駐扎在國內的外國金融機構進行抗衡。


06..jpg


和外灘23號隔江相望的,是位于陸家嘴的中銀大廈,這幢樓坊間傳聞是陸家嘴開發時的"一號地塊",第一個獲批建設的大樓。這幢樓的設計,完美融合了平面、曲面和斜面,具有建筑意義上的強烈美感。


064.jpg


這三幢建筑,講述了中行的百年歷史,也是中國金融史的重要篇章,更是金融報國的文化精神的體現。


(看看新聞Knews記者:馬婕、師玉誠 攝像:陸駿)

相關新聞

關鍵字:中國銀行
麻豆画精品传媒2021