視頻|海南艦內部畫面首次曝光 各處細節背后有何玄機?

看看新聞Knews綜合

2021-06-24 01:31:51

入列兩個月,人民海軍的首型兩棲攻擊艦海南艦再次出現在公眾視野中。


海南艦揭開神秘面紗


6月22日,央視新聞首次零距離探訪了這艘中國海軍未來作戰的“頂梁柱”。


1723dbba1823cc3930e33b7cd8dc99ff.jpeg


近距離觀察海南艦的方方面面,最直觀的印象是:高 !大!


根據央視記者現場介紹:海南艦高度相當于15層樓,滿載排水量達4萬噸,可以媲美現役人民海軍的山東號、遼寧號航母。


走進海南艦內部,更是別有洞天:縱隊排列的氣墊登陸艇、緩緩駕進船塢的兩棲裝甲車、甚至能看到主戰坦克的身影。


來到艦載直升機機庫,在艦體的舷內、尾部共有兩部升降平臺,可同時調配直升機,優化作戰效率。


為什么此前我國一直沒有建造兩棲攻擊艦?海南艦作為首艘兩棲攻擊艦,直到今年4月才完成入列,可以說是姍姍來遲。


軍事問題專家曹衛東表示,這體現我國海軍力量建設在逐步發展。此前我們采用的是沒有貫穿性甲板的船塢登陸艦,它的起降直升機數量較少,艦載能力有限,而兩棲攻擊艦的入列交付則更多補齊了我國人民海軍的裝備短板。


2c068fde8e4e91579fed38528e86f8d9.jpeg


作為我國自主研制的首型兩棲攻擊艦,海南艦裝載容量大、機動能力強,可執行多樣化軍事任務。


與航母有何不同?


與我國的航母類似,海南艦也采用緊湊型布局,最大程度提高甲板的作業面積。除了機動武器外,海南艦本身配有導彈、艦炮、電子戰等武器系統,防御能力突出。


雖然整體高度與航空母艦大體一致,但是作為一款兩棲攻擊艦,海南艦艦體高度比遼寧艦、山東艦還要高。之所以這么設計,是因為航母的艦體內部機庫,只要滿足艦載機的高度需求即可,但像海南這樣的兩棲攻擊艦就不同了,搭載任務更為復雜。它既要搭載運輸直升機、武裝直升機,也要運輸主戰坦克、兩棲戰車、甚至還要搭載國產“野馬”氣墊船這樣的重型裝備等。


此外,一個細節受到了不少人的關注,就是海南艦的舷號為“31”,和遼寧艦、山東艦一樣,都是兩位數的,這在海軍編號艦艇時是非常少的。


3a169cb8ea103b2c134aa3d1899a586a.jpeg


曹衛東分析,我國第一艘航空母艦的舷號是“16”,第一艘兩棲攻擊艦的舷號是“31”。這表明海南艦實力強勁,在海軍的水面艦艇次序中,僅次于航母,這也與其"小型航母"的形象定位相符。


海南艦入列將給中國海軍戰力帶來怎樣提升?


報道顯示,日前,海南艦在相關海域,執行了長航時、多樣化的訓練任務。據悉,未來一段時間,海南艦還會與多型艦載直升機進行艦機融合訓練。此外,為了適應不同條件下的海況,海南艦還訓練了氣墊登陸艇、主戰坦克等武器裝備的放出與回收。


2feec4f1d22e4c86e67cc61f67e73c4b.jpeg


曹衛東坦言,兩棲攻擊艦海南艦的入列,使得中國海軍裝備體系,特別是兩棲作戰編隊力量更加完善,人民海軍遠海護衛及登島登陸作戰能力大幅提升。


毫無疑問,從現代戰爭的經驗來看,兩棲攻擊艦在多次局部戰爭中起到關鍵作用,無論是大規模投送兵力,或是立體登陸作戰,兩棲攻擊艦都堪稱“中流砥柱”。


(看看新聞Knews編輯 郝苗苗)

相關新聞

關鍵字:海南艦人民海軍
麻豆画精品传媒2021